Pour 4 personnes :1 pâte feuilletée
220 g de riz long brun
5 tomates
1 aubergine
1 poivron rouge
40 g d'olives noires dénoyautées et hachées
2 échalotes
2 gousses d'ail
2 cuillères à café de basilic frais
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
15cl de vin blanc sel poivre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn
Préparation Tatin de légumes du soleil
1Commencez à faire cuire le riz. Préchauffez le four à 190°(th7) faites revenir l'aubergine tranchée dans sa longueur, à la poêle dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bien chaude pendant 4 à 5min de chaque coté, déposez les lamelles sur du papier absorbant.
2Faites suer le poivron coupé en fines lanières dans la poêle sans matière grasse, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que la chair du poivron soit tendre et légèrement colorée.
Coupez 2 tomates en rondelles puis réservez-les. Pelez les trois tomates restantes, retirez les graines et le cœur, puis hachez-les grossièrement.
Faites revenir l'échalote et l'ail pilé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-y les tomates hachées et laissez mijoter quelques instants.
Incorporez ensuite le vin blanc et le basilic puis poivrez. Mélangez le riz cuit au préalable et les olives noires à la préparation.
3Munissez-vous d'un moule à tarte ou un moule à manqué.
Tapissez le fond avec les lanières de poivron, de tomates en rondelles et les tranches d'aubergine, recouvrez les légumes avec la préparation à base de riz. Posez ensuite le rond de pâte sur le riz et repliez les bords à l'intérieur du plat.
4Enfournez et laissez cuire pendant 30 min environ à 190°C la pâte doit être bien dorée et gonflée. Laissez tiédir puis retournez la tarte sur un plat.
Pour finir... A déguster avec du poisson.
Je vais essayer de faire des recherches mais y'a au moins la recette pour les morfales ;)